Александр Коган: музыка единственный условный язык, с помощью которого люди, не знающие друг друга, способны общаться

Звезда Александра Когана загорелась быстро и так ярко, что привлекла к себе внимание не только слушателей, но и известных коллег по цеху. Собрав несколько самых заметных премий страны, артист стремительно пошел в гору. Сейчас у Александра несколько «козырей в рукаве». Именно о них и пойдет речь в нашем интервью.

Совсем недавно твои поклонники узнали, что ты готовишь концертный тур. Расскажи об этом. Какие города ты посетишь?

- К сожалению, у меня сейчас нет возможности на полномасштабное турне. В этот раз я и моя команда решили, что мы с концертами отправимся в Воронеж, Тулу, Орёл и Ярославль. Я хочу попробовать сделать этот шаг. Я не знаю, чего ждать от этого опыта, но мне безумно хочется попробовать работать самостоятельно со своим слушателем. Понимаете, я долго к этому шёл, готовился к этому очень долго. Всё-таки сольные выступления накладывают больше ответственности на артиста, больше внимания со стороны прессы, больше требований. За моей спиной несколько очень серьезных площадок, это и «Новая Волна», и «Золотой Граммофон», и многие другие. Но сейчас я прекрасно понимаю, что это были шаги перед главной ступенью - сольными концертами перед моим слушателем. Я хочу, чтобы эти выступления стали лучшими, чтобы каждый пришедший ушёл из зала окрыленным, счастливым.

Почему ты решил стать именно музыкантом? Именно артистом? Неужели не было этих мальчишеских фантазий: моряк, археолог, космонавт!?

- Обожал авиацию, когда был совсем маленьким. Мечтал стать настоящим летчиком. Представлял себя парящим в небе, как птица. К свободе, наверно, вот к чему я стремился. Нельзя заставить человека что-то делать. Все должно идти от души! По сути, музыка единственный условный язык, с помощью которого люди, не знающие друг друга, не понимающие язык друг друга способны общаться.

Твое окружение: друзья, родные поддержали?

- Если бы. Казалось, все было против меня. Скажу честно, переубедить родных было трудно. Но я приложил столько усилий, что все наконец-то поверили не только в мою мечту, но и в меня самого. Сегодня, когда я смотрю на свои награды и премии, я еще больше ценю свое решение и что не поступился своими мечтами.

В твоей жизни было много судьбоносных встреч. Самая известная из них – встреча с мэтром Хулио Иглесиасом. Расскажи, как вы познакомились? Почему такой известный певец начал работать с тобой?

- Все правильно – это судьба! Дело в том, что я обожаю классику. Не описать, как я люблю песни Фрэнка Синатры, Барри Уайта, Чаплина. И вот на одном из выступлений, я должен был выходить с песней Чарли Чаплина «Смайл» к зрителю сразу перед Иглесиасом, жутко волновался и вот … Стою на сцене, заканчиваю выступление, ко мне подходит ассистент и просит задержаться. Потом я узнал, что мне предстоит встреча с самим Хулио и, конечно, я был вне себя от счастья. Между нами сразу установился контакт. Мы начали разговаривать и не могли остановиться, так интересно нам было. Мы очень быстро сдружились, и уже позже Хулио пригласил меня участвовать в его мировом турне. Вот так. Настоящие чудеса!

Ты так много выступал заграницей! Где тебе больше понравилось работать в России или все-таки за рубежом?

- Поверьте, каждому артисту нравится там, где его искренне рады видеть, где его шумно встречают. Я не исключение. Но, определенно, есть ментальность. В каждой стране зритель особенный, это нормально. У нас разные культуры, разные языки, история… Что касается нашей страны, то я вижу, что заслужить уважение и любовь этих людей невероятно сложно. Если они приходят на твое выступление, ты должен 100% выкладываться, быть артистичным, быть профессионалом. Эти люди не терпят фальши. Они просто повернутся и уйдут. На Западе ситуация немного другая. Я много наблюдал за этими вещами. Например, если в Америке человек попал на концерт, то он воспримет это, как шанс отвлечься от своих проблем и повеселиться от души. У нас – все по-другому.

Ты ожидал, что признание придет к тебе так скоро? Ставил ли себе сроки – если, не получу Премию Ру ТВ в этом году, дальше не пойду?

- Все это чушь. Если есть цель, то ничто не сможет тебя остановить. Если ты, конечно, по-настоящему, этого хочешь!

Ты производишь впечатление романтика. Помнишь свою первую любовь?

- Конечно. Отца тогда направили работать в Организацию Объединенных Наций. Всей семье пришлось уехать из России. Я ходил в школу, где не было ни одного человека, понимающего русскую речь. Это было забавно. И вот я влюбляюсь в девочку, которая учиться в моем классе. Понимаю, что нужен жест. Покупаю букет красивых цветов, но … так и не решаюсь подойти. На меня производили впечатление такие вещи. В результате я даже песню свою первую написал и музыку к ней. Для любого творчества нужен материал. Я беру его прямо из своей души.

Фотограф: Пресс-офис