Профессиональный путешественник: Копенгаген зимой

Google+

1. Как всем известно, Копенгаген является столицей Дании - единственной скандинавской страны на территории Евросоюза. До недавнего времени я успел побывать везде в Скандинавии, кроме Дании. А поскольку так вышло, что именно в Копенгагене живет одна из моих лучших подруг, в конце января я решил посетить и эту последнюю скандинавскую страну в моем списке. 

Добираются до Копенгагена весьма просто. Билеты туда дешевы, в среднем около 40 евро в оба конца. В зависимости от времени года, конечно. Я был не в самый пик сезона, поэтому получилось вообще совсем дешево. Я знаю, что из балтийских и скандинавских стран туда можно добраться и на пароме. Может, паром идет и из России, скажем, из Санкт-Петербурга. Это вполне возможно, но подробной информации у меня нет. 

Прилетев в Копенгаген, вы обнаруживаете, что находитесь примерно в 20 минутах от центра города. Аэропорт расположен в самом городе, оттуда идет метро до центра. Все очень цивилизованно и понятно. По крайней мере, я не заметил никаких проблем с инфраструктурой, транспортом и другими вещами. Все свободно говорят по-английски, везде указатели. По сравнению с другими странами, скажем с Италией, здесь все намного проще. Впрочем, как это и свойственно Скандинавии. К сожалению, и цены там тоже скандинавские. Проездной билет на метро и автобус на 72 часа мне обошелся в 30 евро. Цены на транспорт схожи с лондонскими, может, даже немного дороже. 

Метро, кстати, в Копенгагене полностью автоматизировано, хотя оно одно из самых маленьких в мире. Одна ветка идет от аэропорта до центра, и еще одна - немного по центру, и все, на этом метро заканчивается. К счастью, отлично развито автобусное сообщение. Автобусы ходят как днем, так и ночью. Кстати, в Дании вся валюта в кронах -  я перевожу цены в евро, чтобы вам было понятнее.

2. Мы остановились у  знакомых, где-то в 30 минутах от центра на автобусе. В целом, как я понял, Копенгаген - довольно большой город. И до конца города на автобусе можно было смело ехать пару часов. Для города с населением 2 миллиона человек - это весьма впечатляюще, но характерно, что в нем абсолютно не наблюдалось бизнес-центров или высотных зданий. Весь город «заставлен» пятиэтажными домами.

Отелей в Копенгагене очень и очень много, однако не забываем, что это Скандинавия, а следовательно, цены там будут не из дешевых. К сравнению, когда я останавливался в Осло, в обычном двухзвездочном отеле в центре, то одноместный номер за ночь мне обошелся в 170 евро. Есть подозрения, что здесь ситуация может быть очень схожей.

3. Покушать в Копенгагене есть где. И не так дорого, как могло бы показаться. Ну, во-первых, там присутствуют все сети фаст-фуда. Есть пара Макдоналдсов, Subway, Burger King. Там цены, как всегда, плюс-минус одинаковы. Мы попили там кофе и перекусили в первый день.

Также в центре есть маленькие китайские ресторанчики, скорее даже забегаловки, где с собой в бумажной коробочке можно взять рис/лапшу с курицей, уткой или креветками и соусом. Это весьма и весьма вкусно, питательно и - самое главное -  совсем недорого. Чуть ли не дешевле, чем зайти слопать бургер в Бургер Кинге. 

Конечно же, есть и уйма ресторанов. Цены там… ну как и в любом ресторане. Однако существует еще отдельный тип ресторанов, где клиент платит около 10 евро до 16.00 и около 15 евро после 16.00, и может есть сколько влезет! Причем, это не какие-то дешевые рестораны, а весьма и весьма солидные места. К сожалению, мы подошли в 16.05 и пришлось платить более высокую цену. Однако это того стоило! Нам был предложен целый шведский стол с разными свежими пиццами, пастами, наивкуснейшим лососем, фруктами, салатами и прочими деликатесами. Так что свои деньги мы по-любому «отъели». Единственный момент, который надо знать: напитки в цену не входят. А они там недешевые. Но мы, будучи опытными в этом вопросе, просто зашли в магазин и купили напитки с собой. Также я взял целую кучу апельсинов, которые предлагались за шведским столом, и они пошли как отличный сок. Так что с едою в Копенгагене проблем не наблюдалось.

4. Посмотреть в Копенгагене есть на что. Единственной нашей проблемой стала… погода: было очень и очень холодно. То есть, ну очень холодно. За неделю до этого я в Риге катался на сноуборде при минус 20, и мне было отлично. Прилетев в Копенгаген, где было всего минус 3, я подумал – здорово, отличная температура. Однако в реальности все оказалось наоборот. Такой холод я ощущал только в Исландии. В Дании очень влажный воздух, и при сильном ветре в минусовую температуру (а ветер там почти всегда очень сильный) тебя буквально продувает насквозь. Мы, конечно, гуляли по улицам, но периодически забегали в разные места погреться. Один раз даже пришлось зайти в церковь. Это оказалась The Marble Chruch - одна из самих популярных церквей в Копенгагене и самих красивых, но мы на тот момент, честно говоря, больше думали, как согреться...

Сам центр весьма красивый и небольшой, его можно обойти за 20-30 минут. На главной улице масса магазинов и ресторанов. На одном из больших зданий расположен огромный термометр, который показывает температуру на улице. Минус 3 выглядит на нем совсем безобидно, но на самом деле... бр-р-р.

 Дальше обязательно надо дойти до набережной, чтобы посмотреть самый популярный обьект в Копенгагене, точнее, даже район - Nyhawn. Я думаю, вы видели это место на открытках. Это небольшая улочка с каналом, по краям которого расположились разноцветные здания, а в самом канале стоят яхты и судна разных веков постройки. Очень красивое место. Можно также отправиться в экскурсию на кораблике, но несмотря на то что он закрытый, в такой мороз мы все же не отважились. Хотя нам повезло, что было солнце и голубое небо. 

После Nyhawn можно идти  мимо вышеупомянутой The Marle Church до самой набережной, на которой расположена Опера. Очень красивый вид. Также там можно наблюдать военные суда, подлодки, а вдоль всего берега находятся музеи и красивый парк, в конце которого вы увидите восстановленную крепость и знаменитаую статую русалки. Отличное место для прогулки. На обратном пути можно пойти не по набережной, а через парк, и вы непременно наткнетесь на Rosenborg замок, который расположен в самом центре парка. Возможно, вам показалось, что я тут много всего расписал, но на самом деле вся прогулка заняла не больше часа. Расстояния там совсем маленькие. 

Также нам удалось посетить Музей истории. Это было в воскресенье - единственный день, кстати, когда он работает бесплатно. Для одного раза вполне неплохо, но, конечно, не сравнить с музеями в Лондоне или Нью-Йорке. Однако количество экспонатов и архитектура музея вдохновляют. Также в Копенгагене есть своя «Красная площадь». На самом деле, это и вправду площадь с красным кирпичом и большой надписью «Москвич». Честно говоря, я так и не понял смысл этого места… 

Ну и конечно же, главное место, о котором все слышали и хотят посетить в Копенгагене, это Христиания. Куда нас и повели. До своего приезда я, если честно, имел весьма скудные знания об этом месте. Скажем, то что в Амстердаме легально можно курить марихуану и другие легкиe наркотики, известно всем. А вот то, что в Копенгагене есть целый район, который живет по своим законам, и где легально можно купить травку, хаш, марихуану, для меня было новостью. И поскольку в Дании, по закону, любой человек имеет право носить с собой небольшое количество таких вот легких наркотиков, то все абсолютно легально, даже если вы покупаете что-то в Христиании, а потом едете с этим через весь город домой.

Вообще, само место очень привлекает туристов. Когда-то это были военные помещения, после чего ангары остались заброшенными. Сегодня это ограниченное заборами пространство размером с небольшой район - несколько городских кварталов. Все в графити, разукрашено, стоят горящие бочки,  пламя отбрасывает диковинные тени, неоновая подсветка – все это напоминает кино. На первый взгляд, весьма пугающе, но потом ты понимаешь, что если вести себя по правилам, то никто не пристанет, и все очень спокойно. А правило там одно - никаких фото. Точнее, в отдельных местах фотографировать можно, а вот именно тот участок, где продают травку и другие радости жизни - строго запрещено. Причем реагируют обитатели Христиании весьма агрессивно, хотя мы и не пытались, и даже камеру не доставали. И везде уйма знаков о запрете фотографирования. Хотя если пройти дальше в жилые кварталы, то там уже можно сделать снимки. В Христиании есть своя церковь, главная улица, кафе и даже школа. Но в целом видно, что народ навеселе. Практически все и везде курят.

Мы зашли в местное кафе согреться, взяли какао. Оно, на удивление, было обычным. Но очень интересно было посмотреть на публику. Во первых, на каждом столике в вазе стояло по 2 цветка и свечке - чувство такое, будто попал в фильм про Адамсов. Почти за всеми столиками сидела и молодежь, и люди постарше, и почти все крутили или же курили травку или еще что-то. Причем тяжелые наркотики там строго запрещены, никакого героина или кокаина. Только легкие. В углу у компьютера сидел человек весьма криминальной внешности и долго внимательно рассматривал сайт оружейного магазина. Автоматы, пистолеты. Я не знаю, зачем и к чему ему это, но, видимо, собирался на шоппинг. Хотя в самой Христиании оружие, конечно же, не продается. Собственно, это на самом деле весьма неординарный, не совсем адекватный, но совсем не опасный район. Мы там были 2 раза, причем второй раз в темное время суток, но все было спокойно, и даже красивее - с неоновыми подсветками и прочим. Раз уж мы там были, то решили купить так называемое space cookie - печенье с травкой. Стоило оно порядка 5 евро. Причем нам даже посоветовали, что брать, что для новичков, сколько и как есть и пожелали приятного аппетита. Все очень цивильно, с улыбками, как в обычном магазине и даже лучше. И мы там были отнюдь не одни, очереди из туристов наблюдались постоянно. Но мы как новички взяли всего одно печенье на четверых, хотя нам советовали  одно на двоих. Ну и результат, конечно, был совсем слабым. У кого-то вообще не было результата, а у кого-то, включая меня, похоже на легкое опьянение, только ты отлично себя контролируешь и более позитивный. И никакого похмелья. Опыт весьма интересный. И тот факт, что это законно, как-то внутри успокаивает. Надеюсь, вы не примете мой рассказ за призыв употреблять наркотики – просто это такой местный колорит.

В Копенгагене мы были 3 полных дня и, собственно, на этом наше путешествие и закончилось. Центр города, набережная, парки, музеи, Христиания. Увы, это не пик сезона. Мы видели отличный парк аттракционов и другие развлечения, но они все были закрыты. Я бы все же посоветовал ехать в Копенгаген ближе к весне или летом. Когда все зеленеет и дует теплый летний ветерок. Январь оказался весьма и весьма суровым, хотя нам все равно все очень понравилось. 

С языком проблем вообще не было. Все население прекрасно говорит на английском, и встречается много русских и латышей. Многие студенты уехали учиться в Копенгаген. Поэтому чувствовали мы себя весьма комфортно. Про кроны я уже писал выше. Мы платили и карточкой, и наличкой. Дания, пожалуй, одна из тех стран, где карточки принимаются с радостью. Также стоит упомянуть, что Копенгаген является вторым городом после Амстердама по количеству велосипедистов. Их тут тысячи - даже зимою. В снег и дожди очень многие едут на великах, интересно, что же происходит летом? Я бы и сам с радостью взял двухколесного друга покататься, но, извините, не в такой мороз. А датчане в центре, куда ни сунься, на велосипедах. Правда, с такими ценами на транспорт это понятно и весьма логично.

Так что вот еще один город, где вам стоит побывать. Может, он не будет стоять на первом месте в вашем списке, однако ни в коем случае не стоит его оттуда вычеркивать. Лично я уверен, что еще непременно туда вернусь, чтобы увидеть этот прекрасный город летом.

ingustravel.com специально для melonrich.ru

Фотограф: Ингус Круклитис

Добавить комментарий